中野鷺ノ宮

たくさんの陽射しが降り注ぐ、明るく広い園舎で
伸び伸びと毎日を過ごします!

中野鷺ノ宮雲母保育園は、西武新宿線 鷺ノ宮駅から徒歩12分、妙生寺川にほど近い閑静な場所にあり、近くには大小さまざまな公園が多くあります。

小鳥のさえずりを聞き、季節の草花を見ながら、園児も職員も元気一杯に「おさんぽ」を楽しんでいます。

園舎の中はとても広く、階段や廊下の幅にもゆとりがあり、階段の両側にある手すりを使って子どもたちも安心して昇り降りができています。

近隣の方の温かい見守りの中、子どもたちはすくすく成長しております。

中野鷺ノ宮雲母保育園のスローガン生きる力を育む心
~可能性に満ちた未来をこの手で掴もう~

子どもが、面白いと思った事にどれだけ大人が共感し一緒に面白い事が出来るか、生活と遊びの中で子どもが生き生きと活動することによって、学びが生まれ、生きる力を一層高めていきます。
自分を認められ受け入れられる安心感の中でこそ周りの人を大切にできる思いやりの心が育つと思います。
一人一人の違いに気付き、認め、驚き、喜び合う仲間たち。自分を丸ごと受け入れられて、初めて人を信頼でき、自分は愛されていると感じ自分に対しても自信がつきます。
子ども自身にしか分からない思いをしっかり想像し、気持ちに寄り添って安心感をたくさん感じてもらえる「認める」保育を大切にしていきたいと思います。
たくさんの笑顔が、溢れて絶えない、キラッと輝く毎日を過ごしていける、そんな園でありたいと思います。

園長インタビュー 関わる全ての人とともに 子どもの成長を見守りたい

中野鷺ノ宮保育園は、閑静な住宅街の中にあるアットホームな雰囲気の保育園です。子どもたちは、毎日、ゆったりとした雰囲気の中で、のびのびと過ごしています。
保育園には園児、保護者の皆様、近隣の方々、職員など、様々な人が関わっています。子どもにとって、関わりを持つ大人の存在は、成長過程の中で大切な存在です。私は、子どもを見守る大人が輝く存在であってほしいと願っています。
中野鷺ノ宮園では、保護者の皆様が社会で活躍し、お迎えの際には自宅に帰ってきた時のような気持ちで「ただいま」「おかえりなさい」と言い合えるような関係性を築いて行きたいと考えております。
また、戸外活動では、地域の皆様に挨拶頂く機会も多く、子どもたの成長を一緒に見守っていただいています。
この園に関わる人たちが、共に成長し合い、支え合い、みんながキラキラと輝いていることが、私の願いの一つです。
輝く大人たちの笑顔に包まれながら、子どもたちが様々なことに興味を持ち、経験し、生きる力を身に付けていける、そんな保育園を目指しています。

所在地 〒165-0035 東京都中野区白鷺1-1-4 K’s8181
西武新宿線 鷺ノ宮駅 徒歩12分

TEL 03-6853-6190
FAX 03-6853-6191