大和高座渋谷

自然に恵まれた環境で、地域に根ざした保育園を!

大和高座渋谷雲母保育園は、小田急江ノ島線「高座渋谷」駅から徒歩5分のところにあります。

目の前にはショッピングモールがあり、天気の良い日にはその背景に丹沢の山並みと富士山が綺麗に姿を見せてくれます。

周辺には公園が点在、遊具も充実しており、のびのび楽しめます。生活しやすい便利さに加えて、自然にふれ合える環境で、毎日散歩で体を充分動かしています。地域の方々にも声をかけられ、挨拶を交わして、毎日元気いっぱいの子どもたちです。

閑静な住宅街にスタイリッシュな外観の園舎ですが、明るい陽が差し込み、木のぬくもりを感じられる保育室となっています。

大和高座渋谷雲母保育園のスローガンいつの日もときめいてひらめいて ~ひたむきにチャレンジする力~

毎日の生活の中で、いつもわくわくドキドキ感じる心でキラキラと輝く子どもたち。
どうしてかな?と考え、失敗してもひたすらチャレンジする姿は将来自分の力を信じて、自分らしく、たくましく生きていく基礎づくりと言えるでしょう。
チャレンジして得た自信は友だちとの関わりを通して思いやりや優しさを育みます。
心も体も頭もしなやかに子どもたちのひたむきさに私たちは温かいまなざしを注ぎながらありのままを受け止め一人ひとりのかけがえのない賜物を大切に、援助し命をつないでいきたいと思います。
そして、子どもたちも保護者も保育者もみんなで共に分かち合い喜び合う関係づくりを目指してまいります。

園長インタビュー 安心できる「居場所」をみつけ、自分らしさを発揮して!

保育園は、子どもにとっての時間が豊かに刻まれる場所です。心地良く、安心でき、自分をありのままに受け留めてくれる大人がいることで、「愛されている」「必要とされている」ことを感じてほしいと思っています。初めての発見や経験を積み重ねるなかで、自然や自分や人を好きになり、豊かな感性と表現力が育まれるようにと見守ります。感じることや目に見えないものを大切にし、相手の心にも気づいて認められるように、毎日の生活や遊びのなかで、心の基礎を築いていけるのではと思っています。喜んだり、悲しんだり、悔しがったり、考えたりを繰り返しながら、おいしい給食でエネルギーチャージ!健康でたくましい体づくりに努めます。
また、保護者の方々には、安心して預けられることはもちろん、ホッと一息つける場所であってほしいと願っています。職員同士も個々を認め、尊重し合って、信頼関係を築きながら楽しく働けるような環境・雰囲気づくりを目指しています。子どもを中心として、保護者の方々や地域の方々と共に喜び、育ち合う関係づくりに取り組んでいきたいと思います。

所在地 〒242-0015 神奈川県大和市下和田1248-2
TEL 046-279-5220 ※子育て相談窓口も開設しております。お問い合わせ下さい。
FAX 046-279-5221
(18:00~20:00は延長保育となります)
E-mail kozashibuya@kirara-hoikuen.com

※大和高座渋谷雲母保育園 苦情・要望解決の仕組みについて