大和中央林間
雲母保育園

社会と自然を肌で感じる場所で、個々の輝きを大切にした保育

大和中央林間雲母保育園は、駅から徒歩2分という立地にありながらも、砂場や遊具を設置した園庭があり、みかんの木や季節の花を育てています。自然に親しみながら、伸び伸びと安全に遊ぶ事ができる環境です。周辺には、交番・花屋等多数の店舗があり、子ども達の憧れの的が沢山あります。そして林間という地名のとおり、近くには林に迷い込んだかの様な自然豊かな公園が点在しており、散歩を通して社会を学び、自然を感じる事の出来る環境です。また、「好奇心を育む給食」というねらいをもって、食育にも力を入れており、栽培保育・クッキング保育等行っています。
街と自然が共存する場所で、その子ならではの気づきや輝きを大切にした保育を行っています。

大和中央林間雲母保育園のスローガン楽しむ力 ~たくさん笑って、たくさん泣いて、元気な心と体を育む園~

泣きたい時には思いっきり泣いていい
泣く事を我慢しなくていい。
私たちは、子ども達のありのままの姿を受け止めます。そして、様々な経験や思いをする中で、子どもが楽しいと感じている瞬間を見逃さず、その子なりの楽しさを味わえるように援助する事を大切にしています。
楽しいという経験を積み重ね「自ら楽しむ力」が身につけば、苦手の中にも楽しさを見つけて、気持ちを切り換え前に進む「強い心」の成長に繋がります。「楽しむ力」はマイナスをプラスに変換する力です。私たちは子ども達を信じる力を持ち、たくさんの笑顔と涙を受け止め分ち合い、子ども達が「楽しむ力」を身に付けて元気な心と体を育めるよう努めます。

園長インタビュー 保育園は宝箱 ~一人一人が各々の色で輝く場所~

「子は宝」と昔から言われています。
保育園でお預かりするお子様は、各ご家庭の大切な宝です。そんな宝が集まる場所、そこが保育園です。宝石の原石である子ども達は、保育園生活の中で様々な経験をし、磨かれ、自ら輝いていきます。各々が好きな事を見つけ、その芽を伸ばして成長し、自分色に輝く事の出来る環境を整える場でありたいと願い、子ども達に接しています。子どもの気づきやつぶやきを大切に拾い集め、何に興味関心を持っているのかを見出し、一緒に笑ったり、時には泣いたりしながら成長を見守っています。
また、子ども達は心のぶつかり合いを通して相手の気持ちに気づいたり、自分の思いを伝える経験をし、人とどう繋がっていくかを学んでいきます。自ら成長する力が引き出せるように、様子を見ながら介入する度合いを調整しています。
行きつ戻りつしながら、大きくなっていく子ども達の姿を、保護者の皆様や地域の皆様と共に温かな目で見守っていきたいと思います。
大和中央林間雲母保育園の宝箱の中はどんな宝石よりもキラキラと輝いています!

入園のご案内

施設案内

保育園概要

所在地 〒242-0007 神奈川県大和市中央林間五丁目1番20号
TEL 046-271-7133 ※子育て相談窓口も開設しております。お問い合わせ下さい。
FAX 046-271-7134
開園時間 7:00~20:00
(18:00~20:00は延長保育となります)
休園日 日曜日・祝祭日・年末年始