浦安堀江

丈夫な身体・豊かな心・思いやりの気持ちを育む保育

浦安堀江雲母保育園は、浦安市のフラワー通り沿いにあり、近所には綺麗な河津桜が見られる広場があり、春にはお花見を楽しむ方で賑わいます。
保育園は、太陽の光が差し込む構造になっており、とても明るく、温かみあるお部屋で保育を行っています。そんな明るく広々とした保育園では、音楽に合わせて伸び伸びと身体を動かす『リズムあそび』を行っています。
リズムの時間になると、子どもたちは裸足で、広いお部屋を思いきり風を切って走ります。
リズムあそびは、運動発達を促すばかりでなく、周りの友だちを見て真似をしたり、音を聞いてそれに合わせて動くことで、とっても頭も使います。そして、リズムは、ひとりではできないもの。集団だからこそ生きて、友だちと一緒にやるから楽しいのです。
友だちと一緒に、楽しみながら身体を動かすことで、丈夫な身体と豊かな心、思いやる気持ちを育てます。

浦安堀江雲母保育園のスローガン楽しむことが初めの一歩 ~笑顔で繋がるあったかい心『笑顔の和』~

初めの一歩は楽しむこと。楽しむことで人は笑顔になれる。笑顔になることで、心の底から力が湧いてくる。
そしてそのひとりの笑顔はみんなを笑顔にし、またみんなの大きな力となる。
みんなが笑顔で繋がればみんながあったかい心を持てる。
泣くことがあってもいいんです。怒ることがあってもいいんです。
子どもたちも職員も、各々が自分らしく、楽しいことに挑戦し、笑顔で繋がっていきたい。
そして 、あったかい心を持ち続けたい。みんながあったかい心で、共に成長し合える。
そんな雲母保育園でありたいです。

園長インタビュー 楽しむ心が「生きる力」に

浦安堀江雲母保育園は2020年4月に開園しました。子どもたちは皆んな仲良く、ゆったりとアットホームな環境で過ごしています。
子どもたちも職員も、『楽しい!』と思えることを自ら見つけ、一緒にチャレンジする中で、泣いたり笑ったりしながら多くのことを学び、一緒に成長し続ける。そんな保育園にしていきたいと考えております。
私の考える『楽しい』ことのひとつとして、当園では『リトミック』や『リズムあそび』を保育の中に取り入れ、音楽に合わせて歌って表現する楽しさや、全身を思いっきり動かすことの楽しさを感じてもらいたいと思っています。
子どもたちの小さな発見や出来た時の大きな感動に共感しながら、いろんなことにチャレンジする子どもたちの気持ちを大切に、保育を通じて応援していきたいです。

所在地 〒 279-0041 千葉県浦安市堀江3-2-6
TEL 047-354-8810
FAX 047-354-8811
(短時間:8:30~16:30)