大和つきみ野

子どもたちと一緒に園庭の畑で野菜作り。心も身体もたくましく

つきみ野雲母保育園では園庭のすぐ側に畑があります。
夏はきゅうりやトマトを育てたり、春にはじゃがいも、冬には大根など収穫を毎年行い、採れたての野菜をクッキングや食育行事を通し食体験を経験しています。また、動物の飼育や生き物に触れ合うことで命の大切さや優しい気持ちも育んでいます。近くにはたくさん公園もあり、自然の美しさが魅力の三機自然環境園やのんびり過ごせる4号公園、思いっきり身体を動かせることが出来る5号公園や1号公園もあります。中央林間とつきみ野駅の間にあり、とても落ち着いた住宅街の中にあります。積極的に戸外活動を行い豊かな自然に触れ合いながら身体を動かすことでたくましい心と身体づくりを行い、自分たちで夢中になれる遊びを見つけてほしいと考えています。
異年齢保育も行っており、たくさんの友だちと触れ合う機会を作り、体験することで人との関わりやルールなどを知ることで成長に繋がる保育園です。

大和つきみ野雲母保育園のスローガンありがとうから笑顔で繋がるこころとこころ

ありがとうと言うたった5文字の言葉は自分も相手も幸せにできる魔法の言葉だと私たちは思います。
伝える方も伝えられる方もなぜか自然と笑顔が溢れる優しい気持ちになります。
ケンカをすることも大切ですが最後は笑顔で仲直りできるようなこころとこころが通じ合う心地よさを感じられる温かい保育を行います。
人は一人では生きていきません。
だからこそ、小さなことにも感謝でき、心からありがとうと笑顔で言える人になれるよう職員も子どもたちも笑顔で過ごす園にします。

園長インタビュー 笑顔でまた明日も保育園に行きたいと
思えるような園を目指して

子どもたちにとって大切なことは心の根っこを育てることだと思います。勉強、スポーツ、礼儀正しさができるようにするのではなく、心の根っこの部分を
育てることにより、勉強、スポーツ、礼儀正しさが伸びてくるのではないかと思っています。
保育園を通して保育者、保護者、友だち、地域の方々と触れ合う中で人を信じる力と自分を信じる力を身に付けのびのびと過ごしてほしいです。
まず、職員は子どもたちを信じて、全力で子どもたちと向き合い、寄り添う保育を行うことで子どもたちにも伝わると思っています。
子どもたちはこんな遊びをしてみたい、保育者はこんな保育がしてみたいと思えるような環境を作り、一人一人の個性が発揮されることを期待しています。
保護者の方とは安心してお子様を預けて頂けるよう子どもたちの成長をともに共有し信頼関係を築いていきたいと考えています。
心の根っこを大切にしながら笑顔でありがとうが溢れる園にしていきたいです。

所在地 〒242-0002神奈川県大和市つきみ野3-14-1
東急田園都市線 つきみ野駅 徒歩11分
TEL 046-278-2720
FAX 046-278-2730