大和つきみ野

豊かな自然と温かな環境の中で、自分らしく輝ける保育園

四季折々の自然が楽しめる三機自然環境公園、思いっきり体を動かせる1号公園や5号公園など、たくさんの公園に囲まれており、爽やかな緑や穏やかな風は、子どもたちの成長を応援しているように感じます。

園庭の畑でも季節の野菜を栽培し、収穫の喜びを食育にも繋げています。また、この地域では旧石器時代の遺跡が数多く発掘された歴史があり、現在の街並みにも落ち着いた雰囲気と住んでいる方々の温かさが感じられ、いつも見守っていただいております。

このように恵まれれた環境の中で、安心して友達や保育士と過ごし、ひとり一人のキラリ(個性)を大切に成長できる保育をいたします。

大和つきみ野雲母保育園のスローガン未来へはばたける力を育む ~寄り添い、向き合って、その先へ~

子どもたちが大人になった時、世界はどのような状況なのでしょう・・・
まだ誰にも予測ができませんが、急速な変化を伴う社会の中でも自分を見失うことなく生き、夢の実現に向かって失敗を恐れずにチャレンジして欲しいと強く思います。

園での様々な活動の中で、私たち保育士は子どもひとりひとりと丁寧に向き合い、子どもたちの嬉しい・楽しい・悲しい・悔しいなどの気持ちを受け止めて共感し、信頼関係を育みながら「自分はかけがえのない存在なんだ。」という自己肯定感を高めていけるよう愛情を持って、大切に関わっていきたいと思います。

どんな時でも自分を信じる心の強さで未来へとはばたけるように。

園長インタビュー 一瞬一瞬を大切に保育し、丁寧で温かい園をめざして

笑ったり、泣いたり、怒ったり、叱られたり・・・全ての瞬間にはきっかけがあり、その一瞬を見逃さずに、共感したり、伝えたりすることは、自己肯定感をはぐくむ上で、とても大切な事だと思います。

私たち職員は、常に目、耳、心を子ども達に傾けて、人格形成の重要な時期に関わるものとしての誇りと自覚、責任を持ち、保育していきたいと思います。

「ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために」

思いやりの気持ちを持ち、力を合わせ、
 ~チームつきみ野~
として全員で連携をとり、お子様ひとり一人と丁寧に向き合い、寄り添ってまいります。そして、そんな姿が子ども達へも伝わっていけば何より嬉しく思います。

所在地 〒242-0002 神奈川県大和市つきみ野3-14-1
東急田園都市線 つきみ野駅 徒歩11分
TEL 046-278-2720 ※子育て相談窓口も開設しております。お問い合わせ下さい。
FAX 046-278-2730
E-mail tsukimino@kirara-hoikuen.com

※平成31年以降変更あり

※大和つきみ野雲母保育園 苦情・要望解決の仕組みについて