相模原古淵

笑顔がたくさん。子どもと大人が一緒に育ちあえる保育園

相模原古淵雲母保育園は、JR横浜線 古淵駅から3分とアクセスの良い立地にあります。近くを流れる「境川」は自然を感じるスポットでもあります。

保育園の近くには公園や様々なお店があり、街探検を通して、子どもだけでなく大人も一緒に発見を楽しむことができる環境です。

異年齢の合同保育の時間も取り入れており、子どもたち一人ひとりの関りを大切な時間として日々、保育に携わっています。

保育園に関わる、園児、保護者の皆様、そして職員双方のコミュニケーションを大切にした保育運営を心掛けています。近隣の皆様はとても温かく、お散歩をしていると、笑顔で手を振ってくださる方々がたくさんいらっしゃいます。

今後もより良い保育を目指し、地域の皆様に愛される保育園づくりを目指していきます。

相模原古淵雲母保育園のスローガン一緒にほっこり! ~大好きなもうひとつのおうち~

子どもたちはもちろんのこと、保育園をめぐる人たちみんなが、ほっとできるような環境に。

そして、子どもたち一人ひとりがありのままの姿で、いろいろな思いをあたたかく受け入れてもらえるように、相模原古淵雲母保育園はみんなにとってもうひとつの我が家でありたい。

信頼関係を築いてこそ得られる安心感。丁寧な関わり、丁寧なまなざしを大切にしていきながら、居心地の良い環境を作っていきたいと考えます。

園長インタビュー 一人ひとりの個性を大切に
子ども達に寄り添った保育を

相模原古淵雲母保育園は近隣にたくさんの公園があり、子ども達は身近に自然を感じることができます。時にはお散歩を楽しんだり、自然の中で身体を動かしたりと、のびのび過ごしています。

保育園では、一人ひとりの年齢や月齢に合わせて、多くの経験ができるような環境を整えています。さらに、成長のスピードが異なる子ども達一人ひとりの声に耳を傾け、それぞれの個性を大切にし、子ども達に寄り添った保育を心がけています。

また、子ども達にとって保育園が「楽しんで通える場所」「もうひとつのおうち」のように感じられるように、保育士・栄養士が一体となり、様々なイベントを企画したり、できる限り安心・安全に配慮した環境をづくりを心がけたりと、日々職員で考えを巡らせています。

そして、保護者の皆様と一緒に子どもたちが成長する喜びを共有できるように、雲母保育園では、夕方お迎えの際に保護者の皆様とお話する時間を頂く「5分間対応」の時間を設けています。小さな変化も見逃さないように、密なコミュニケーションを図り、保護者の皆様が安心してお子様を預けることのできる保育園運営を目指しています。

所在地 〒252-0344 神奈川県相模原市南区古淵4-2-1
JR横浜線 古淵駅 徒歩3分
TEL 042-768-8065
FAX 042-768-8066