王子神谷
雲母保育園

一人ひとりと丁寧に関わり個々の興味に寄り添う保育を心がける

都営南北線王子神谷駅から徒歩3分の距離にあり、周りは静かな住宅街です。
その中にある0~5歳児を対象とした認可保育園です。
1階には玄関、2・3階には保育室があり、特に2階の人工芝のテラスは子どもたちにとって魅力の場所。
夏には水遊びやプール活動を楽しむ場所として賑やかな声がこだましています。
また、ホールでは、子どもたちが一緒に体を動かす、絵本を読む姿など異年齢の交流を楽しむ微笑ましい姿が見られます。
保育園では、日々子どもたちと丁寧に関わり、個々の興味に寄り添い遊びを広げ深める中で、
子どもも大人も生き生きと輝き続けられるように、また保護者の皆さまや地域の方々から愛される保育園になれるようにをモットーに目指したいと考えています。

王子神谷雲母保育園のスローガン十人十色 ~その子らしく生き生きと輝き続けられるように~

一日の大半を過ごす保育園は多くの子どもたちにとって大事な「生活の場」です。
私たちは一人一人のかけがえのない生命を大事にしその生命が生き生きと輝くよう一緒に過ごす毎日が長い人生の中で成長を続けるうえで大切な時間になるように考えています。
一人一人容姿が違っているように、性格や考え方(個性)は皆違っています。
十人十色の子どもたちが「楽しかった、嬉しかった、悲しかった、悔しかった」喜怒哀楽を皆で共有し、
互いに影響を受けながら「明日はこんなことをしたい」という期待を持って日々を過ごせるそんな保育園でありたいと思っています。

園長インタビュー 遊びを通して共に育てる心と身体。保護者や地域の方々と共に…

子どもたちにとってドキドキワクワクする心弾む遊びには、その遊びを通して子どもたち一人ひとりが必要な力を獲得し次の遊びの中で今まで経験したことを活かし繰り返し学びを深めています。
私自身、就学前の子どもたちには、遊びの中で好奇心を高めたり心から面白いと感じる体験を沢山してほしいと考えています。
また、遊ぶ過程の中に子どもの健康な体や心もはぐくんでいく要素があると考えています。
園生活では、泣いたり笑ったり喧嘩をしては仲直りをして遊ぶ毎日の繰り返しですが、子どもたちが一番自分らしく過ごし、また大切な場所となれるように、気持ちを汲み取って寄り添いながら関わっていきたいです。
また、家庭の中だけで子育てや教育を完結させる事が難しい時代だからこそ、保護者の皆さまや地域の方々と共に手をとって、子どもたちが自分らしく幸せな人生を歩むためにも、その育ちを職員一丸となり支えて見守っていきます。

入園案内(重要事項説明書)

施設案内

保育園概要

所在地 〒114-0002 東京都北区王子5-22-3