名古屋小幡

夢ひろがり、笑顔あふれる場所

名古屋小幡雲母保育園は、住宅街にあり、静かな環境であります。5分ほど歩けば名鉄「小幡駅」があり多くの方との出会いもあります。園庭に子どもたちがいると、声を掛けていただいたり、登園途中で近隣のお婆様に声を掛けられ手をつないだりという場面もあります。笑顔で登園して来る子どもやまた子どもだけでなく、職員が帰宅しようとすると「ご苦労さん!」と労いの言葉を掛けて頂くなど地域とのつながりを強く感じながら生活を送っております。
そして雲母保育園の特徴の一つ、食育では幼児クラスの子どもたちが、毎朝、栄養士と一緒に米を研ぎ、炊いて五感で体験しています。
子どもたちが様々な体験の中で夢をもてる場所となっていくことを願っております。

名古屋小幡雲母保育園のスローガン未来に輝け!!雲母っ子 ~自分らしく生き抜くために~

子どもを取り巻く環境の変化は著しく、その中で生活をしていかなければいけない子どもたち。
その将来をと考えたときに、夢を実現し、自分らしく生きてゆけたらというのが私たちの願いです。
そのために私たち雲母保育園の保育者たちは、子どもの可能性を信じ「知識及び技能の基礎」「思考力・判断力・表現力等の基礎」「学びに向かう力・人間性等」が身に付くよう、様々な経験・環境を提供していきたいと思います。
地域の方々のお力もお借りしながら保護者の皆様と一緒に子育てを楽しみたいと思います。
子どもも大人も名古屋小幡雲母保育園が第二の家庭の場でありたいと考えています。

園長インタビュー 「魅力ある人」を育てる存在でありたい

幼児期は“生きる力”を育むための基礎を培う時期とされています。
そこで、今の子どもたちがこれからの時代を生き抜いていくために私たちができることは何かと考えたとき、『魅力ある人』を育てることという想いに至りました。
魅力ある人とは、自分の能力を理解し、状況に応じて柔軟に対応できる人であると考えます。
保育士たちは、日々子どもの可能性を広げるため、一つでも多くの成功体験を重ねてほしいと考えながら過ごしています。それでは失敗してはいけないのではないかとも考えられます。しかしそうではありません。失敗したとき、すぐに手を差し伸べるのではなく、友達とお互いの気持ちを共感し、困難を乗り越えるためには、どのようにしたらよいかを考えることができる環境を作っております。
保護者の皆様も子育てをされていてお気づきだと思いますが、『待つ』ことは難しいですね。
先生たちは、子どもの力を信じているからこそ、乗り越えられるまで見守り続けております。
そして「名古屋小幡雲母保育園で良かった」と子ども・保護者の皆様から言って頂ける保育園運営を目指してこれからも進んでいきます。

所在地 〒463-0011 愛知県名古屋市守山区小幡1-6-31
TEL 052-758-4501
FAX 052-758-4502
開園時間 7:15~19:15