名古屋名東貴船

笑顔いっぱい!夢いっぱい!
明るく、元気に、逞しい子ども達が育つ保育園

名東貴船雲母保育園は2020年4月に開園しました。建物自体が南向きのため太陽が燦々と降り注ぎ、園内外ともにとても明るい環境です。

保育園で遊んでいる子どもたちは、目の前を自動車やバスが通る機会を目にします。パトカーや消防車などは特に人気で、目の当たりにすると、フェンスに釘付けになって行方を追いかけています。

近隣にはたくさんの公園があり、自然に触れたり、遊具で遊んだり、夢中な時間を過ごせます。散歩道の途中には消防署があり、消防車や救急車を見学させて頂く機会を設けています。

近隣の皆様へは、毎日のお散歩で挨拶したり、お店の方々とはお話する機会もたくさんあったりと、笑顔で応じてくださる姿にいつも助けられています。

子どもたちは、明るく、元気で、とてもたくましい姿を見せてくれます。笑顔がいっぱい、夢がいっぱいの子どもたちを地域の皆様に支えられながら安心して保育できる環境です。

名古屋名東貴船雲母保育園のスローガン思いやりの心を育む ~自分にして欲しいことを友達にもしてあげられる心を培う~

「おはよう」と元気な第一声で園での生活がスタートし、「さようならまた明日」と明日を楽しみに帰っていく姿が見られるような子どもの最善の利益を第一に考える名古屋名東雲母保育園。

集団生活において、友だちがいるからこそ楽しいと思う心、色々な事に挑戦しようと思う心が生まれます。時にはぶつかり合い悩むこともあるでしょう。自分の思いばかりではなく、人の思いや痛みに気付くことで優しさが生まれます。気付く優しさだけでなく、互いの思いを認め合い、痛みを分かち合うなど手を差し伸べることで思いやりが生まれます。

人は一人で生きているわけではなく助け合いを大切にし、思いやりの心を育んでいきたいと思います。そして思いやりのある子どもになって欲しいと願う私たち大人もまた、そのような人間であり、そのようにあり続けることを目指します。

園長インタビュー 雲母保育園と関わることで、「本当に良かった!」と感じて頂けるような環境作り

私は子どもたちが力いっぱい目の前の事に取り組み、すくすくと育つ姿をサポートしたいと考え、保育士を目指し経験を重ねてきました。

子どもたちにとって保育園での生活は、社会へ踏み出すための準備期間であり、保育者や友だちと共に様々な経験を重ねる、とても大切な場所だと考えています。そんな子どもたちにとって、保育園が「第二の家」と感じられるような雰囲気を意識しており、心身ともに成長してほしいと願っています。

子どもたちにとって、経験することすべてが新しく、得意なこと・苦手なことに出会う機会も増えていきます。そんな中、自分の思いが上手く伝わらず悩んだり、やりたいことが制限されたりすることもあるでしょう。その時には、一度立ち止まって、「なぜ?どうして?どうしたら良いか?」とじっくり向き合う機会を持ってほしいと考えています。

チャレンジしたことを称賛し、失敗しても再び立ち向かえる力を養い、時には、相手の立場になって、支え合いながら絆を深められる、そんな保育園生活を意識して保育に取り組んで行きます。

子どもたち、保護者の皆様、地域の皆様にとって、雲母保育園と関わることで、「本当に良かった!」と感じて頂けるような環境作りを目指します。

所在地 〒465-0057 愛知県名古屋市名東区陸前町2520
TEL 052-709-4830
FAX 052-709-4831
開園時間 7:15~19:15(18:15~19:15は延長保育となります)