大和南林間

管理栄養士さんが毎日作る
愛情深く美味しい給食と手づくりおやつ

小田急江ノ島線 南林間駅・鶴間駅からともに徒歩8分。活気ある街並み、住宅街の中に当園はあります。

子どもたちをまるごとすべて受け入れることが当園の保育の基本です。そこから生まれる信頼関係が子どもたちの生きる力を培うと信じています。

お散歩の時間は子どもたちは元気に地域の方々と挨拶を交わし、地域の方々と交流をはかりながら、同時に交通ルールやマナーを学んでいます。

園庭や近隣公園へのお散歩でのびのびたくましい身体を育み、異年齢児保育や日々の様々な経験を通じて、生きていく上でとても大切な強い心を培いたいと考えています。

大和南林間雲母保育園のスローガン未来へはばたける力を育む ~寄り添い、向き合って、その先へ~

子どもたちが大人になった時、世界はどのような状況なのでしょう・・・

まだ誰にも予測ができませんが、急速な変化を伴う社会の中でも自分を見失うことなく生き、夢の実現に向かって失敗を恐れずにチャレンジして欲しいと強く思います。

園での様々な活動の中で、私たち保育士は子どもひとりひとりと丁寧に向き合い、子どもたちの嬉しい・楽しい・悲しい・悔しいなどの気持ちを受け止めて共感し、信頼関係を育みながら「自分はかけがえのない存在なんだ!」という自己肯定感を高めていけるよう、愛情を持って、大切に関わっていきたいと思います。

どんな時でも自分を信じる心の強さで、未来へとはばたけるように。

園長インタビュー 一瞬一瞬を大切に保育し、丁寧で温かい園をめざして

笑ったり、泣いたり、怒ったり、叱られたり・・・すべての瞬間にはきっかけがあり、その一瞬を見逃さずに、共感したり、伝えたりすることは、自己肯定感をはぐくむ上で、とても大切な事だと考えております。

私たち職員は、常に目、耳、心を子ども達に傾けて、人格形成の重要な時期に関わるものとしての誇りと自覚、責任を持って保育をいたします。

「ひとりはみんなのために、みんなはひとりのために」

思いやりの気持ちを持ち、力をあわせ

~チーム南林間~

として全員で連携をとり、お子様ひとり一人と丁寧に向き合い、寄り添ってまいります。そして子ども達が、安心して過ごせる温かい園にしていきたいと考えております。

所在地 〒242-0006 神奈川県大和市南林間1-13-6
小田急江ノ島線 南林間駅 鶴間駅 徒歩8分
TEL 046-271-7221 ※子育て相談窓口も開設しております。お問い合わせ下さい。
FAX 046-271-7222
開園時間 月曜日~土曜日 7:00~20:00 (18:00以降は延長保育となります)
E-mail minamirinkan@kirara-hoikuen.com
対象年齢 生後57日~就学前児童