杉並井荻

わくわくのびのびいきいき、
笑顔いっぱい保育者や友達と
一緒に遊ぶ楽しさや心地よさを感じる保育

0歳~6歳未満児を対象とした保育園。
四季折々の自然との触れ合いを大切にし、友達や保育者と一緒にさまざまな発見や感動体験を行っています。
思ったことや感じたことを自分なりの言葉や態度で豊かに表現することを育んでいきます。
今川バス停より3分、園周辺には森林や畑など自然に囲まれた環境です。
散歩コースは今川1丁目と2丁目に公園があり、虫や草花を見つけたり、固定遊具や砂場などで体を思いっきり動かしたりしながら、のびのびと遊んでいます。

杉並井荻雲母保育園のスローガン心豊かに人とかかわる力を育む~夢中になって遊び、のびやかに自分を出しながら いきいき健やかにたくましく生きる力~

すべての子ども達が愛されることを基盤に、安心して人とかかわる心地良さを感じること。
自分が好き、みんなが大好き、一緒が楽しいとのびのびと自分らしく表現すること。
仲間の中で育ち合うことを大切にしています。
一人一人の良さと可能性を伸ばし、豊かな体験や、いろいろな人との触れ合いを通して、
身体も心もしなやかでたくましい感性豊かな輝く子どもを育んでいきます。

施設長インタビュー 「心揺さぶる体験」を子どもたちに。
共に成長できる保育園でありたい

杉並井荻園は2018年4月にオープンした認可園です。今川一丁目の公園に近く、豊かな緑地に囲まれています。園には吹き抜けからの光が優しく差し込み、教室は木の温もりが感じられる広々としたつくりとなっています。また、園庭には芝生があり、てんとう虫やバッタ、カマキリといった生き物と触れ合ったり、遊具で元気いっぱい体を動かしたりして遊んでいます。

心も体も伸びやかに成長してほしいとの想いから、「心揺さぶる体験」が出来る場を積極的に設けています。例えば、全身を使った遊びや、散歩時の地域の方々との触れ合い、季節ごとの作物栽培やそれを用いた食育活動、異年齢児交流などです。これらを行う際には、職員一人一人が意見を持ち、それを職員間でぶつけ合いながら、子どもの発達に応じた遊びを提供できるように努めています。また、自ら好きな遊びが選択できるように興味・関心の持てる遊びの場づくりや、環境づくりに力を入れています。そして遊びを通して感じたことを自分なりに言葉や態度で表現し、その楽しさや、喜びを味わえるように、職員が子どもの気持ちをしっかりと受けとめ認めていくことを大切にしています。

子どもたちが心も体ものびのび・生き生きと輝いていけるよう、私たち職員が子どもたちのあらゆる可能性を信じ、一人一人の個性を認めていきたいと思っています。何よりも子どもたちにとって「毎日が楽しい保育園」となるように職員同士のチームワークを大切にしながら、見通しをもった保育を心がけていきます。チャレンジ精神を忘れず、子どもたちと共に成長できる保育園でありたいと考えています。

所在地 〒167-0035 東京都杉並区今川1-15-16
西武新宿線 井荻駅 徒歩15分
TEL 03-5311-3031
FAX 03-5311-3032
開園時間 月曜日~土曜日 7:00~20:00(18:00以降は延長保育となります)
E-mail iogi@kirara-hoikuen.com
対象年齢 生後57日~就学前

※一時保育は行っておりません。

※杉並井荻雲母保育園 苦情・要望解決の仕組みについて