市川本八幡

ワクワク・楽しいであふれ、笑顔でいっぱいに

市川本八幡雲母保育園は、本八幡駅から数分の住宅街の中に2022年4月に開園いたしました。園内は木のぬくもりであふれ、温かみのある室内になっています。また、外気浴のできるスペースや2階には広めのバルコニーもあります。

園生活を通して、お友達や先生と楽しいことも悲しいこともみんなで共有し、健康で伸び伸びと過ごしみんなで成長して行きたいです。同じクラスのお友達はもちろんのこと、違う学年のお友達との関わりも大切にし、思いやりの気持ちを育んでいくと共に、様々な遊びや経験を通じて楽しい保育園生活を目指しています。

市川本八幡雲母保育園のスローガン毎日ワクワク、毎日楽しい ~子どもの興味や自主性を育み、喜怒哀楽であふれる園に~

子どもたちにとって、「早く保育園に行きたい」、「保育園に行くのが楽しみで仕方ない」と思えるのって、どんな保育園でしょうか。
それはきっと、自分の好きなことや、やりたいことが見つけられる場所、そして安心して喜怒哀楽が表現できる場所なのだと思います。

子どもたちの好きなこと、苦手なことは一人一人違います。私たちはその気持ちを素直に受けとめ、そっと寄り添いながら、「自分で考えて行動できる力」を育んでいきます。

また一緒に時には笑って時には泣いて、子どもたちが安心して喜怒哀楽を表現できる環境を作ります。

子どもたちも職員も、みんながワクワク楽しい保育園。市川本八幡雲母保育園は、そんな場所でありたいと思います。

園長インタビュー 1人ひとりの気持ちに寄り添いながら、コミュニケーションを大切に

子どもたちと触れ合っていると、驚かされる場面が多々あります。その中で最も力強さを感じる場面は、本気の「喜怒哀楽」を表現している時です。悲しい時はこの世の終わりのように泣き叫び、楽しい時は我を忘れて大はしゃぎするその姿は、いつも全力で圧倒されるほどです。

そんな感情豊かな子どもたちの気持ちに対して、私たちの価値判断に頼らず、そのまま受け止めることが大切と考えています。ここで難しいところは、単なるワガママとと捉えるか、明確な意図をもった表現なのかを見極めることです。関係性が浅いうちは表現の深い部分まで理解することは難しいですが、子どもたちと向き合い、よく観察し、話をじっくり聞くことでより関係性と理解が深まっていくと信じています。

保育園で子どもたちは、集団で規則正しい生活に慣れるとともに、全く新しい発見を少しずつ積み重ねて成長していきます。そんな小さな発見はすぐに当たり前の事になりますが、その瞬間の感動はとても大きなものです。一瞬で過ぎ去ってしまうことだからこそ、できるだけ見逃さず子どもたちと向き合っていきたいです。

また、子どもたちの健やかな成長は、保育園だけで成立するものではありません。家庭保育において保護者の皆様との連携・情報共有はとても重要なことです。雲母保育園では、降園時にお時間を頂いて、1日の様子を共有したり、ご家庭での様子をお知らせ頂いたりする「5分間対応」の時間を設けております。日々様子を伝え合うのはもちろんのこと、その他にも個別面談や随時相談も受け付けておりますので、気軽にコミュニケーションを図りやすい雰囲気作りを心掛けていきます。

所在地 〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-12-9 Calme南八幡
JR総武線 本八幡駅 徒歩6分
都営新宿線 本八幡駅 徒歩8分
京成本線 京成八幡駅 徒歩10分