小平花小金井

周囲には自然あふれる公園が沢山。
地域の中でのびのびと育つ。

和(家族、友だち、地域の人々)の中で、自分の思い考えを豊かに表現する。
そのために子どもたちの達成感や自主性を大切にしていきます。
自然豊かな公園に恵まれた立地。子どもたちは毎日戸外へ出て、のびのびとそして思いっきり体を動かし、たくましい身体を育みます。 近所には、安心してお散歩を楽しめる“グリーンロード”や、広大な敷地を誇り、季節の花々が咲き誇る小金井公園があり、子どもたちは季節の移り変わりを感じながら過ごします。園庭では野菜栽培やプール遊び等、その他園内では四季を通じ様々な行事を行っていきます。

小平花小金井雲母保育園のスローガン自分の思い考えを、豊かに表現できるこども~和とともに育まれる生きる力~

子どもたちはもともと“生きる力”を生まれもっています。

その生まれもった“生きる力”を保育を通じてより確かなものにしていくため、四季を通じて様々な行事を行い、豊かな感性を育むこと、家族・友だち・地域の方々など他者との触れ合いを通じて、自分の思いに気づいていくことを大切にしていきたいと考えています。

人とのつながりの中で自主性を発揮し、自らの生きる道を切り開いていける力の基礎を育んでいきます。

施設長インタビュー 子どものパワーと吸収力を大切に。
チャレンジが成長につながる保育

小平市は町全体としても緑豊かな街であり、私たちの園の周りも本当にたくさんの緑に恵まれています。近くには広々とした公園のほかグリーンロードと呼ばれる桜並木道もあり、四季折々の景色が楽しめます。自然豊かな場所で子どもたちも身近な生き物たちに興味を持ち、伸び伸びと過ごしています。

保育園に預けられる0~6歳までの子どもたちは大人から見るとまだまだ子どもで、何もできないのではないかと思ってしまいがちです。しかしながら子どもたちは大人が驚くほどのパワーと吸収力を持っています。大人が“できない”と決めつけてしまう事も実は経験させてみるとできる事があったりします。そうした子どもに限界を決めずにチャレンジしてもらうことを大切に日々子どもたちとの関わりを楽しんでおります。チャレンジしてもらう事で大人も「こんなこともできるんだ」と発見や驚きを感じることができます。子どもたちは時にはうまくいかずに悲しい、つらい思いをすることもあるかもしれませんがそれでも諦めずに乗り越えた事はその子の成長に必ず繋がります。また、これは子どもだけでなく保育者にも言える事だと思います。自分で限界を決めずに挑戦し成長することで子どもも大人も輝いていってほしいと思います。

相手の気持ちを考える、相手を思いやるという事は常に大切にしています。職員同士でも、子どもにも保護者の方に対しても、そして子どもたち自身もそれに気付けるようになっていってほしいと思っています。お互いが相手のことを思い合い、心地よく過ごせる温かい保育園でありたいです。

所在地 〒187-0003 東京都小平市花小金井南町2-10-40
西武新宿線花小金井駅 徒歩9分
TEL 042-452-2520
FAX 042-452-2521