八王子西片倉

自然のエネルギーをいっぱい浴びて、思いっきり遊ぶ

八王子西片倉雲母保育園は、JR横浜線 八王子みなみ野駅より徒歩13分、駅からしばらく平坦な道を歩き、坂道を登った先に当園があります。

道の先には雄大に聳え立つ富士山を眺めることができます。道路に面している反対側は畑が広がり、小鳥のさえずりの中で子どもたちは一日一日を楽しみながら、探索をして、遊びを広げようとします。

自ら遊びに集中する環境、子どもの発想、子どもの遊びを大切にできる環境があります。

八王子西片倉雲母保育園のスローガン一期一会 ~日々の出会いを大切に~

乳幼児期の子どもは毎日が新しい発見に満ちています。その時に感じた思いは同じように繰り返されるとは限りません。
保育者との出会いもその中の一つです。だからこそ私たち保育士はその子どもの一瞬・一時の思いを大切にしながら丁寧に関わり、安心できる存在になりたいと思っています。
特別な事ではなく、繰り返される毎日の中で、新しい発見をしたり、自ら見つけた新しい出会いを共に分かち合ったりしながら豊かな心身が育まれていくお手伝いをしていきたいと思います。

園長インタビュー 子どもたちが自ら育つ力を信じて

八王子西片倉雲母保育園では、天気の良い日には、園から美しい富士山を見ることができ、また隣には地元の皆様が丁寧に対応されている畑が広がっています。近隣には楽しく活動できる自然に囲まれた公園があり、とても良い環境で子どもたちが伸び伸びと過ごしています。

保育園で子どもたちは、様々な経験を重ねていきます。その経験から、豊かな感性を磨くことが大切です。嬉しい、楽しい、面白い、悲しい、悔しい、怒った等々、子どもたちの心の中には、まっすぐでとても大きな感情で満ちています。その気持ちに対して、私たち職員が共感し、寄り添い、愛情を育んで信頼されていくことで、キラキラと輝ける存在へと成長していくことができると信じています。

保護者の皆様に対しては、各家庭ごとの方針をお伺いしつつ、様々な角度のコミュニケーションを重ねながら信頼関係を築いていくことが大切だと考えております。日々の5分間対応やお便りを通じて少しずつ歩み寄っていくことができれば子どもたちの成長に良い影響を生み出すことができると考えております。

また、保育園の近隣にお住まいの皆様はとても温かい方ばかりで、所有されている畑で種植えを行ったり、野菜の収穫を体験させて頂いたりととても協力的で子どもたちもイベントを楽しみにしています。

保護者、地域の皆様そして私たち職員、関わるすべての人々で子どもたちの成長を見守ってきたいと考えています。

所在地 〒192-0917 東京都八王子市西片倉3-21-5
JR横浜線 八王子みなみ野駅 徒歩13分
TEL 042-632-2230
FAX 042-632-2231