足立北綾瀬

地域の方々に見守られ、保育園と家庭と「一緒に子育て」

足立区内では2園目の北綾瀬エリアにある保育園です。

近隣にはたくさん公園もあり、静かで四季折々の豊かな自然が感じられる環境です。郷土資料館近くの遊歩道に連なる桜並木は春を賑やかに彩ります。桜が咲く季節が来る度に、子どもたちが大きくなっていく姿をともに感じられるます。

保育園のある足立区は食育に力を入れており、雲母保育園でも「食育」に力を入れています。この環境は小さい頃から「食」に対する関心度が高まり、「食」の大切さを地域と共に育てることができます。特に野菜を苦手とする子どもたちも、クッキングだけではなく、日々の給食の下処理にも参加することで、意識が変わってくる場面を何度も目の当たりにしています。

野菜の特徴を、見て・触れて・嗅いで感じて・その恵みに感謝することで、同じ形の物はないことを発見したり、少し野菜が好きになったり、経験から成長につながることでしょう。また、季節や行事などを通して食への関心を育て、日本の食文化が持つ素晴らしさを伝えていきます。

たくさんの刺激を受けながら、日々を楽しみ、様々な発見につながるような保育を心掛けて1日1日過ごし、日々の自然の変化を感じられる景色も見て感じて表現できる環境づくりを行っていきます。

足立北綾瀬雲母保育園のスローガン自分物語のはじまり ~今日を大切に生き、未来を輝かせよう~

自分の人生の主人公は、そう「自分」です。 自分の物語のはじまり、それが北綾瀬雲母保育園です。
たくさんの心揺さぶる豊かな経験や体験を通して、自分だけの物語をつくっていきましょう。そして、関わる全ての大人も子どもも、欠かせない存在です。自分を大切に、出会っていく全ての人たちを大切にし、1ページずつ重ねていきましょう。
体中で、四季折々の豊かさを感じ、感じたことを自由に個性豊かに、言葉、表情、制作などでのびのびと表現する楽しさを経験することで、自己肯定感や自分以外の力を認める力へと繋げていきます。保育園で過ごす日々だけではなく、その先の長い人生を豊かに生きるため、大人になった時に更に活かしていけるよう、1日1日を大切にして、輝く力を育んでいきたいです。

園長インタビュー 子どもも大人もいきいきと!
活気あふれる保育園

足立北綾瀬雲母保育園では、0歳児から5歳児までのお子様をお預かりしています。
保護者様の大切なお子様をお預かりする上で、保育園として大切にしている事は、お子様・保護者様・働いている職員がいきいきとしている事です。日々過ごしていく中で、楽しいこともあれば、泣きたくなる事や辛いこともあると思います。それは子どもも大人も同じです。辛い時は互いに寄り添い合ったり、嬉しいことは共感し合ったり…様々な事を、立ち止まったり喜んだりしながら一緒に保育園生活を送りたいと思っています。
また、子ども達には成長する上で沢山の事を体験して欲しいと考えています。園行事では給食フェアやクッキング、運動会や発表会と楽しいことが盛りだくさんです。日々の生活や遊びの中でも、子ども達のやってみたいという気持ちを大切にし、自ら実践できる場を準備しています。
乳幼児期の大切な時期を、楽しい思い出とともに過ごせることができるようにこれからも取り組んで参ります。

所在地 〒120-0001 東京都足立区大谷田5-26-19
東京メトロ千代田線 北綾瀬駅 徒歩18分
TEL 03-5697-8101
FAX 03-5697-8102