足立北綾瀬

地域の方々に見守られ、保育園と家庭と「一緒に子育て」

足立区内では2園目の北綾瀬エリアにある雲母保育園です。 駅からはすこし距離がありますが、だからこそ静かで、四季折々の豊かな自然が感じられる所です。
近隣には、たくさん公園もあり、郷土資料館近くの遊歩道に連なる桜並木は春を賑やかに彩ります。桜が咲く季節が来る度に、子どもたちが大きくなっていく姿をともに感じられる恵まれた立地です。
保育園のある足立区は食育に力を入れています。また雲母保育園は、特徴として食育に力を入れている保育園です。この環境は、小さい頃から「食」に対する関心度が高まり、「食」の大切さを地域と共に育てることができます。特に、野菜を苦手とする子ども達もクッキングだけではなく、日々の給食の下処理にも参加することで、意識が変わってくる場面を何度も目の当たりにしています。
野菜の特徴を、「見て・触れて・嗅いで感じて・その恵みに感謝する」ことで、同じ形の物はないことを発見したり、少し野菜が好きになったり、経験から成長につながることでしょう。また、季節や行事などを通して食への関心を育て、日本の食文化が持つ素晴らしさを伝えていきます。
たくさんの刺激を受けながら、日々を楽しみ、様々な発見につながるような保育を心掛けて1日1日過ごし、日々の自然の変化を感じられる景色も見て感じて表現できる環境づくりを行っていきます。

足立北綾瀬雲母保育園のスローガン「自分物語のはじまり」 今日を大切に生き、未来を輝かせよう

自分の人生の主人公は、そう「自分」です。 自分の物語のはじまり、それが北綾瀬雲母保育園です。
たくさんの心揺さぶる豊かな経験や体験を通して、自分だけの物語をつくっていきましょう。そして、関わる全ての大人も子どもも、欠かせない存在です。自分を大切に、出会っていく全ての人たちを大切にし、1ページずつ重ねていきましょう。体中で、四季折々の豊かさを感じ、感じたことを自由に個性豊かに、言葉、表情、制作などでのびのびと表現する楽しさを経験することで、自己肯定感や自分以外の力を認める力へと繋げていきます。保育園で過ごす日々だけではなく、その先の長い人生を豊かに生きるため、大人になった時に更に活かしていけるよう、1日1日を大切にして、輝く力を育んでいきたいです。

園長インタビュー 基本的なことを大切にする大人を見て、子どもたちが憧れる存在を目指す

北綾瀬雲母保育園は本当に恵まれた環境です。そんな中私たち職員がどのように成長すべきかが問われていると感じています。
例えば気づいていても気づかぬふりをして対応しないという場面が誰しもあります。私もその中の一人です。しかし現実的に全ての事象に対応することは
難しい場面もあります。重要な事項から、意識を働かせて必要な行動につなげるが重要で、それはとてもエネルギーが必要です。
特に未体験のことであればエネルギーの他に「勇気」が必要となりハードルが高くなります。しかし、1人では難しそうなことでも、共に働く仲間の力を
合わせればできることも増えます。意識せずに見過ごす機会をできるだけ減らし、行動を変えていける。そんな仲間づくりを心掛けていきたいと考えています。
そして、仲間との関係に感謝し「ありがとう」と、言えること。迷惑をかけた際は「ごめんなさい」も言えること基本的なことですが、しっかり身につけて
いないと、「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えない場面が増える大人になります。そんな大人の姿を見て子どもたちの立派な成長には繋がりにくい
と考えています。私たち大人が基本的でも大切な姿を子供たちに見せていくことが、北綾瀬園づくりの第一歩です。
私たちの努力が子どもたちの楽しさにつながり、保護者の皆様も信頼して登園してくださる。そんな関係性が作れると信じて日々の保育に携わって参ります。

所在地 〒120-0001 東京都足立区大谷田5-26-19
東京メトロ千代田線 北綾瀬駅 徒歩18分

TEL 03-5697-8101
FAX 03-5697-8102