大和つきみ野

豊かな自然と温かな環境の中で、自分らしく輝ける保育園

四季折々の自然が楽しめる三機自然環境公園、思いっきり体を動かせる1号公園や5号公園など、たくさんの公園に囲まれており、爽やかな緑や穏やかな風は、子どもたちの成長を応援しているように感じます。

園庭の畑でも季節の野菜を栽培し、収穫の喜びを食育にも繋げています。また、この地域では旧石器時代の遺跡が数多く発掘された歴史があり、現在の街並みにも落ち着いた雰囲気と住んでいる方々の温かさが感じられ、いつも見守っていただいております。

このように恵まれれた環境の中で、安心して友達や保育士と過ごし、ひとり一人のキラリ(個性)を大切に成長できる保育をいたします。

大和つきみ野雲母保育園のスローガン「大好き」が溢れる毎日を

どんな時にも自分らしく生きていくためには、周りの人に大切にされ、その愛情を自分の自信に変えていくことが大切だと考えます。

大和つきみ野雲母保育園では、日々子どもたちと関わる大人が、愛情いっぱいで子どもたちと関わり、子どもたちの成長を見守っていけたらと思います。

保育園での経験を通し、子どもたちの胸の中が、沢山の「大好き」で溢れますように。

園長インタビュー 一人ひとりの気持ちを大切に育てていく

保育園での集団生活では、友だちや、保育活動、保育士との関わりから、様々な感情を子ども達は抱きます。活動を通じて楽しい、嬉しいといった気持ちや、保護者の方と離れて寂しい気持ちになる時もあります。時には友だちとのやりとりの中で怒ったり、悲しい気持ちになったりすることもあるでしょう。

様々な感情を抱きながら、日々の何気ないやりとりを経験していくうちに、相手の気持ちに共感したり、自分の気持ちを整理したりするなど、賢明に日々生きていく中で、子どもたちの豊かな情緒や感性が育っていくのではないかと私は考えております。

大和つきみ野雲母保育園は、働く保育士・栄養士全員で園児全員の成長を見守る雰囲気があります。小さな課題でもすぐに共有し、職員全員で取り組んでいく姿勢は保育園で大切にしていきたい長所であり、今後も伸ばしていきたい強みであると感じています。

これからも、子ども達のどんな気持ちにも寄り添い、時には保育者がその気持ちを代弁し、時には子どもたち自身が様々な体験を得ることで、豊かな感性を育てる機会を提供できる保育園を目指していきたいと考えています。

所在地 〒242-0002 神奈川県大和市つきみ野3-14-1
東急田園都市線 つきみ野駅 徒歩11分
TEL 046-278-2720 ※子育て相談窓口も開設しております。お問い合わせ下さい。
FAX 046-278-2730
開園時間 月曜日~土曜日 7:00~20:00 (18:00以降は延長保育となります)
E-mail tsukimino@kirara-hoikuen.com

※平成31年以降変更あり