小平一橋学園

たくさんの光が降り注ぐ、明るい園舎でたくましい体作りを

西武多摩湖線、一橋学園駅から徒歩8分。玉川上水のほど近く、線路沿いにあるため、電車からも見ることができます。

玉川上水と西武多摩湖線が見える、閉静な場所にある保育園で、穏やかな心を育てる保育を行います。

園舎は南向きの天井の高い作りとなっており、光がたくさん入るとても気持ちの良い保育室です。

子どもたちが太陽の光を浴びて、駆け回ることのできる園庭もあり、子どもたちは思い切り体を動かして過ごしています。

小平一橋学園雲母保育園のスローガンたくましいしなやかな体に宿る
豊かに感じる穏やかな心

子どもも大人も、自分の思いを素直に伝えられるような、そして、相手の気持ちにも気付いてあげられるような優しく思いやりのある園でありたいと考えます。

人の指示を待つだけではなく、自分たちで考え、決定し、実践して多くの経験を積み重ね、個性を育てていきたいと思います。

園長インタビュー 緑豊かな保育園で「たくましい身体」と「しなやかな心」を作り、安心できる居場所になるように。

小平一橋学園雲母保育園は、緑豊かな場所にあります。保育園の近くには玉川上水が流れ、近隣にはたくさんの公園があります。子ども達は天気の良い日に公園に行ったり、園庭で体を動かしたりと積極的に『たくましい身体』作りに取り組んでいます。

また、子どもたちの「心」を育てる為に、友だちとの会話や協力した取り組み等を行う集団生活の中で、新しい経験やうまく行かないもどかしさを通じて、様々な経験ができるような工夫を行っています。

私は、大人も子どもも自分自身の「しなやかな心」を育てることが大切だと考えています。新しいことや苦手な事にチャレンジする中で、どうしてもうまく行かない場面があります。そのような時は、落ち込んで立ち止まるのではなく、問題を受け止めて、解決に向けてみんなで取り組むような姿勢が必要です。

柔軟で「しなやかな心」は、日々の成長を通じて養われると考えており、積極的にそのような機会を作っていきたいと考えています。

小平一橋学園雲母保育園は近隣の皆様に支えられ、のびのびと過ごせる環境に恵まれています。子ども達にとって第2の家のような居場所を、そして卒園していった子ども達がいつでも遊びに来れるような安心した保育園であり続けたいと思います。

所在地 〒187-0044 東京都小平市喜平町1-1-2
西武多摩湖線 一橋学園駅 徒歩8分
TEL 042-300-4111
FAX 042-300-4112