小平花小金井

周囲には自然あふれる公園が沢山。
地域の中でのびのびと育つ。

和(家族、友だち、地域の人々)の中で、自分の思い考えを豊かに表現する。
そのために子どもたちの達成感や自主性を大切にしていきます。
自然豊かな公園に恵まれた立地。子どもたちは毎日戸外へ出て、のびのびとそして思いっきり体を動かし、たくましい身体を育みます。 近所には、安心してお散歩を楽しめる“グリーンロード”や、広大な敷地を誇り、季節の花々が咲き誇る小金井公園があり、子どもたちは季節の移り変わりを感じながら過ごします。園庭では野菜栽培やプール遊び等、その他園内では四季を通じ様々な行事を行っていきます。

小平花小金井雲母保育園のスローガン自分の思い考えを、豊かに表現できるこども ~和とともに育まれる生きる力~

子どもたちはもともと“生きる力”を生まれもっています。

その生まれもった“生きる力”を保育を通じてより確かなものにしていくため、四季を通じて様々な行事を行い、豊かな感性を育むこと、家族・友だち・地域の方々など他者との触れ合いを通じて、自分の思いに気づいていくことを大切にしていきたいと考えています。

人とのつながりの中で自主性を発揮し、自らの生きる道を切り開いていける力の基礎を育んでいきます。

園長インタビュー 子どものパワーと吸収力を大切に。
チャレンジが成長につながる保育

小平市は緑豊かな街であり、園もたくさんの緑に囲まれています。近くには広々とした公園のほかグリーンロードと呼ばれる桜並木道もあり、四季折々の景色が楽しめます。自然豊かな環境で子どもたちは生き物たちに興味を持ち、のびのびと過ごしています。

子どもたちは何でも吸収し、成長する力を持っています。その力を伸ばしていくことができるように、職員が子ども一人ひとりの可能性を信じ、認めることを大切にしています。「まだまだ小さいからこの子にはこんなことはできない」と、決めつけてしまうのではなく、チャレンジする姿勢や気持ちを応援しています。失敗したり、くじけそうになったり、上手くいくことばかりではありませんがその過程も受け止め、次のチャレンジにつなげてあげたいと思っています。ひとつ、またひとつと山を越える時の子どもたちは本当にきらきらと輝いています。その姿を保護者の方と共有し、お子さんの成長を一緒に喜びあえるような場でありたいと思います。

職員も子どもたちに負けないよう、チャレンジする気持ちを大切にしていきたいと思っています。また、そのチャレンジを職員同士で認め合い、継続していくことができるよう、環境づくりを続けていきたいと思っています。

所在地 〒187-0003 東京都小平市花小金井南町2-10-40
西武新宿線 花小金井駅 徒歩9分
TEL 042-452-2520
FAX 042-452-2521