府中中河原

柔軟性のある園舎で、柔軟性のある保育を!

保育内容に合わせた使用が可能な安全性の高い新しい園舎で、異年齢の園児との関わりを持たせ、活気のある保育園を目指します。

職員は常に社会に目を向け、広い視野を持つことができるように心がけています。高い向上心を持ち、園児に関わり、質の高い保育を提供します。

京王線中河原駅から徒歩3分。駅からも近く、閑静な住宅街の中にあります。近くに多摩川が流れ、自然と関わる機会を多く持つことができます。

室内は可動式の扉となっており、必要に応じて、クラスを仕切らず、解放するなどし、異なる年齢の園児と関わることができます。

また、住民の方々の関わりが強い地域なので、近隣の方々との関わりがたくさんあります。行事などに参加いただくなど、地域に根付いた運営を行っています。

府中中河原雲母保育園のスローガン明日を信じるチカラ ~みんなで創る自由な未来~

府中中河原雲母保育園を支えているのはみんなのチカラ。 さまざまな個性をそなえたみんなのチカラです。
 “いろんな人がいる”
 “ひとりひとりが違う”
そんな中で、みんながもっともっと成長していくために大切なことは、
 “自分を表現する”
 “お互いが認め合う”
 “お互いを尊重する”ことです。
子どもも大人も、自分の思いを素直に伝えられるような、そして、相手も気持ちにも気付いてあげられるような優しく思いやりのある園でありたいと考えます。

園長インタビュー 将来に繋がる大切な時間になるように

保育園は子ども達にとって様々な経験が出来る場だと考えています。

集団生活だからこそ一人では出来ない事も、意見を出し合ったり、協力したりと、達成感に繋げられることが多くある思います。

時には自分の想いが上手く伝わらず、思い通りに出来ない事もあるかもしれませんが、全ての経験が将来に活かされると考えています。

保育園での生活で「できない」という想いではなく「やってみたい」という想いをいっぱいにしながら、様々な経験が出来るきっかけをつくります。

そして、私たち職員は子ども達の「やってみたい」を実現する為に年齢に応じて工夫しながら、将来に繋がる達成感を得られるよう一人ひとりの気持ちを大切にしていきます。

保育園は常に同じ想いであり続け、子ども達が卒園して何歳になっても安心して戻って来れる場所として在り続けたいと思っています。

所在地 〒183-0034 東京都府中市住吉町2-9-2
京王線 中河原駅 徒歩3分
TEL 042-318-8600
FAX 042-318-8601
開園時間 月曜日~土曜日 7:00~20:00 (18:00~20:00は延長保育)
E-mail fuchunakagawara@kirara-hoikuen.com

※一時保育は行っておりません。

※府中中河原雲母保育園 苦情・要望解決の仕組みについて