札幌麻生

子どもたちが過ごすのは全面ガラス張りで
明るく開放的な保育室

目指すは地域の盛り上げ役。元気あふれる子どもたちから地域に活気を提供したい。
地下鉄南北線麻生駅から徒歩10分。創成川の川沿いに当園はあります。
都心部へのアクセスがよく、また近隣には北40条東公園などの公園があり、豊かな動植物に触れ四季の移り変わりを感じることが出来ます。
全面ガラス張りの保育室は温かい日差しが差し込み、保育室全体を穏やかで和やかな雰囲気にしてくれます。園児が地域の中で愛され守られ、のびのびと育つことが出来るよう、子どもたちが安心して過ごせる保育環境を提供し続けていきたいと考えています。

札幌麻生雲母保育園のスローガン笑顔の園 ~子どもたちの笑顔がみんなの笑顔に みんなの笑顔が子どもたちの笑顔に~

「笑う門には福来る」ということわざがありますが、笑顔には私たちが想像する以上の効能があると私たちは考えています。

笑顔を作ることで、α波が発生し心の安定に笑顔は免疫力の活性化にもつながる笑顔は人に伝染する

これはどのような笑顔でも効果があるという研究報告もあります。
そんな笑顔が拡がる思いを込めて、このスローガンを掲げました。
笑顔は心の栄養となり、心身に大きな活力を与えてくれます。
札幌麻生雲母保育園は、笑顔があふれ安心できるそんな場所でありたいと思っています。

園長インタビュー 挑戦する気持ちと、常に大切にしたい笑顔

札幌麻生雲母保育園は、全面ガラスから明るい光が差し込む、穏やかで和やかな雰囲気の園です。
当園のスローガンは「笑顔の園(その)」ですが、私は「笑顔」は伝染すると信じており、まずは職員自身が「笑顔」でいることを大切にしてもらい、そして、子どもや保護者の方々へと伝染させていきたいと考えています。
子どもたちの園内での様子を伝える為に、帰りのお迎えの際に5分間、対話の時間を頂戴しておりますが、それだけではなく、保護者の皆様に、より子どもたちの成長を共感していただけるよう、玄関に活動中の写真を、なるべくたくさん掲示するようにしています。園での子どもたちの様子だけではなく、ご家庭での様子もお伺いしながら、 子どもを中心にご家庭と保育園が手を取り、子どもたちにとって何が必要か、どのような環境が望ましいかを共に考えていきたいです。
職員一同、子どもたちの笑顔を得る為の子ども主体の保育を、「挑戦」する気持ちを持ちながら笑顔で楽しんで行う、そんな園づくりをしていきたいと考えています。

所在地 〒007-0843 北海道札幌市東区北43条東1-3-1
地下鉄南北線 麻生駅 徒歩13分
TEL 011-733-0123
FAX 011-733-0124