自然豊かな公園に恵まれた立地。子どもたちは毎日戸外へ出て、のびのびとそして思いっきり体を動かし、たくましい身体を育みます。 近所には、安心してお散歩を楽しめる“グリーンロード”や、広大な敷地を誇り、季節の花々が咲き誇る小金井公園があり、子どもたちは季節の移り変わりを感じながら過ごします。園庭では野菜栽培やプール遊び等、その他園内では四季を通じ様々な行事を行っていきます。

子どもたちはもともと“生きる力”を生まれもっています。

その生まれもった“生きる力”を保育を通じてより確かなものにしていくため、四季を通じて様々な行事を行い、豊かな感性を育むこと、

家族・友だち・地域の方々など他者との触れ合いを通じて、自分の思いに気づいていくことを大切にしていきたいと考えています。

人とのつながりの中で自主性を発揮し、自らの生きる道を切り開いていける力の基礎を育んでいきます。

当園のモットーは「いつも笑顔で元気に!」と、とてもシンプルです。子どもたちや職員が、いつも笑顔で元気な保育園を目指しています。
保育園に通う子どもたちにとって、保護者の次に身近な存在が保育士ではないでしょうか。そのため、一緒に働く職員には、「子どもたちから尊敬される存在として」→「日々輝く大人として」振る舞うように伝えています。
保育士の働く姿を通じて、「先生のような大人になりたい」と子どもたちが思ってくれるなら、子どもにとっても、大人にとっても良い成長環境を実現できると考えているからです。
そのために、基本的なことですが、挨拶やマナーへの意識を高く持つことを意識的に行っています。きちんとした挨拶を行う、失礼のないように振る舞うためにマナーを学ぶ、これらは当たり前のことですが全てを実践するためには日頃の積み重ねが必要です。いくら良い保育を実践していても、挨拶や言葉づかいなどのマナーひとつで信頼を失うこともあります。
新人職員は毎年とても緊張して保護者対応をしておりますが、経験の浅いうちから意識的に行動することで、徐々に成長する姿を見ることが私の楽しみでもあります。職員同士協力し合い、粘り強く継続することで、信頼や安心へとつながっていくと信じています。
所在地 〒187-0003 東京都小平市花小金井南町2-10-40 西武新宿線花小金井駅 徒歩9分
TEL 042-452-2520
FAX 042-452-2521
E-mail hanakoganei@kirara-hoikuen.com

0歳 1歳 2歳 3歳 4・5歳 定員

※小平花小金井雲母保育園 苦情・要望解決の仕組みについて >>>

以下のボタンよりおすすみください。パスワードを入力すると表示されます。

ݰˤĤǰ鶵塼