地下鉄空港線東比恵駅から徒歩10分。博多駅からも徒歩13分とアクセスのよい立地にあります。
都心部にある保育園ですが、保育室は木のぬくもりが感じられ、全体的に温かみのあるつくりになっています。
山王公園へは保育園から徒歩3分と恵まれた立地で、子どもたちは毎日のお散歩で足腰を鍛えながら、四季の移り変わりを楽しんでいます。
晴れの日だけでなく、雨の日のお散歩も取り入れ、晴れの日では感じられない雨の日独特のにおいを感じたり、葉っぱに隠れたカタツムリやカエルをみつけたりなど特別感を感じられたり、また、近所には公園だけでなく神社などもあり、子どもたち自身で行きたい場所を選んだりする楽しみもあります。

今はまだ小さな「芽」として、将来どんな大樹になろうかと
キラキラとした輝きを見せている子どもたち。
私たちは、そんな子どもたち一人ひとりが夢中になれることを見つけ、
いきいきと生活する中で、3つの生きる力の基礎(根っこ)を
育んでいきたいと思います。
それは、未知の世界でも勇気をもって飛び込んでいく「好奇心」、
さまざまな困難も乗り越えていこうとする「めげない心」、
いつも相手の気持ちに寄り添っていける「思いやりの心」です。
目の前の地上に見えているものはまだまだ小さな芽。
でもその地中にどんどん根をはっていったその芽は、
将来きっとどんなに強い雨風をうけようと、
びくともしない大樹となるでしょう。
子どもたちの未来が期待と自信にあふれた姿を描きつつ、
私たちは、それぞれのペースで着実に
成長できるようサポートして参ります。

当園は、好奇心旺盛な子どもたちが集まった、元気いっぱいの園です。子どもたちには、自分の思いを自分なりにのびのびと表現できる力をつけてほしいと願っています。そして人生を力強く生きる上で大切な「好奇心」「めげない心」「思いやりの心」を保育園で培いたいと考えています。
以前に2歳児クラスから5歳児クラスになるまでずっと、発表会などの行事の本番で大勢の前に出ると静止してしまうお子さんがいました。 そのお子さんが5歳児クラスになった時、最後の発表会である12月クリスマス会でハンドベルの一音を任されることになりました。自身の一音がならないと次の音のお友達が困るという責任感からか初めて本番で自分の役割を果たすことが出来ました。その時のニヤッとしたその子の笑顔を今でも忘れることが出来ません。お子さんは小学校でも積極的に手を上げて発表していると聞いています。
 園の職員に対しては、職員一人一人が園を支える柱であり、私は、その職員を支える土台であると考えています。どの柱も決して欠かすことはできませんが、柱が倒れてしまいそうなときは、他の柱に助けを求めることがあっても良いという気持ちで働いてほしいです。また、様々な年代の職員が働いているので、それぞれの良さや価値観を盗み合って保育に生かしてほしいと願っています。現に、日々の保育や会議では、職員同士が遠慮することなく意見を出し合っています。これからも、職員がずっと働き続けていきたいと思えるような環境づくりをしていきたいです。
所在地 〒812-0014 福岡県福岡市博多区比恵町17-14
TEL 092-477-3511
FAX 092-477-3512
開園時間 月曜日~土曜日 7:00~20:00 (18:00~20:00は延長保育)